le restaurant

La qualité de ses vins et les références proposées sont à l’origine de la renommée de l’Enoteca Italiana Pasta e Basta.

Ici, la liste a été volontairement écourtée, car nous avons plus de 800 références présentes !

Dans la rubrique ‘Boutique en ligne’ vous pourrez facilement consulter les fiches techniques ainsi que mes commentaires pour chaque vin.

Mon classement est fait par Région, par Producteur et par Typologie. En voici des extraits

Abruzzi

Le Montepulciano d’Abruzzo est le cépage le plus répandu.

Producteurs présents chez Pasta e Basta : Valentini, Illuminati, Masciarelli, Villa Medoro, Nicodemi, Cataldi

Basilicata

L’Aglianico del Vulture, typique de la région de mon père, est pour moi un vin de « roche » puissant et équilibré.

Producteurs : Fucci, Bisceglia, Cantine Notaio, Basilisco, Carlo Levi : Cristo si é fermato a Eboli.

Calabria

Cépages : Gaglioppo, Nerello Cappuccio. Vins : Gravello, Magno Megonio, Duca Sanfelice…

Producteurs : Librandi, Odoardi, Serracavallo…

Campania

Vous serez surpris par la richesse et la variété des vins de Campanie.

Producteurs : Marisa Cuomo, Feudi San Gregorio, Montevetrano, Mastroberardino, Di Meo, Galardi, Pietracupa, Di Prisco…

Emilia e Romagna

Le çépage Sangiovese di Romagna mérite d’être connu. C’est la Région du fameux Lambrusco.

Producteurs : Villa Papiano, Fattoria Zerbina, Calonga, S. Patrignano, Barettieri, Pratello, Gallegati, Balia di Zola...

Friuli Venezia Giulia

Les Blancs de cette région sont réputés parmi les meilleurs au monde.

Producteurs : Gravner, Jermann, Felluga, Dorigo, Venica & Venica, Vistorta, Torre Rosazza, Skerk, Zidarich…

Lazio

La région du Frascati, Grechetto ed altri.

Producteurs : Mottura, Poggio le Volpi, Casal del Giglio, Colle Picchioni, Tenuta di Fiorano, Falesco, Conti...

Liguria

« Le Cinque Terre » étaient pour mon père un petit paradis sur terre.

Producteurs : Riccardo Bruna, Ottaviano Lambruschi, Lunae Bosoni, Fontanacota, Poggio Gorleri, BioVio, Dringemberg…

Lombardia

Le « Valtellina », le vin préféré de Hermann Hesse (Peter Camenzind).

Producteurs : Nino Negri, Rainoldi, Cà del Bosco, Monsupello, Triacca, Bellavista, Cavalleri, Giorgi, Dirupi, Prevostini…

Marche

Il Rosso Conero, le premier Grand Vin que j’ai goûté. Rosso Piceno, Verdicchio di Iesi…

Producteurs : Le Terrazze, Velenosi, Moroder, S. Barbara, Ronchi, Lanari, Bucci, Battaglia, Oasi degli Angeli, Aurora…

Molise

Montepulciano et Tintilia. Cépages immenses et des grands vins à découvrir.

Producteurs : Di Majo Norante, Borgo di Colloredo, Cantine Salvatore, San Nazzao, Cianfagna, Cantine Cipressi…

Piemonte

« Notre région est bénie par Dieu » disent les piémontais. Sic ! Mais leur vin, je l’avoue, est bon et parfois très, très bon !

Producteurs : Produttori del Barbaresco, Einaudi, Conterno, Clerico, Gaja, Parusso, Marcarini, Sella, Braida, Nada, Albino Rocca,
Bruno Rocca, Oddero, Ronchi, Pira, Azelia, Vietti, Brovia, Ferrando, Cogno, Abbona ed altri…

Puglia

Ma région natale. Je suis né à Bari. Vignes et oliviers à perte de vue. Région magnifique avec aussi une excellente Cuisine.

Les cépages qu’il faut découvrir : Negroamaro, Primitivo del Salento, Salice Salentino, Primitivo di Manduria et di Gioia del Colle…

Producteurs : Cantine Due Palme, Palama, Torrevento, Tormaresca, A. Vallone, Leone de Castris, Morella, Gianfranco Fino,

Tenuta Mater Domini, Cantele, Tenute Rubino, Carvinea, Conti Zecca, Polvanera…

Sardegna

Île magnifique ! Grands rouges puissants et blancs de caractère. I Sardi ont choisi la qualité.

Producteurs : Contini, Argiolas, Dettori, Gabbas, C.S. Gallura, Antichi Poderi Jerzu.

Sicilia

Qui ne connaît pas la Sicile ? Les blonde siciliennes, i Nero d’Avola, l’Etna Rosso, gli Zibibbo, i Marsala, i Passiti, i Bianchi.

Producteurs choisis par l’Enoteca Italiana a Parigi : Cusumano, Passopisciaro, d’Almerita, Donnafugata, Palari, Benanti, Planeta,
Cottanera, Gulfi, Pietradolce, Rapitalà, Pellegrino, Firriato, Russo, Terrazze dell’Etna, Tenuta delle Terre Nere, Graci, Pisciotto…

Toscana

Les clients de l’Enoteca Pasta e Basta connaissent la Toscana. Certains je les envoi, en vacances, chez mes producteurs.
L’Enoteca Italiana Pasta e Basta propose environ 214 appellations de cette région.
Des Vins au quotidien au « Crus » et « Grands Crus » en passant par quelques « Vins d’Exception ». Voici un extrait des Appellations :


Bolgheri, Brunello e Rosso di Montalcino, Chianti Classici. Montecucco, Morellino di Scansano, Nobile e Rosso di Montepulciano,
Sant’Antimo, Vernaccia San Gimignano e molti Super-Tuscans et certains autres nobles Vins de Table y compris il Sassicaia.
Producteurs : Agostina Pieri, Alessandro Bocci, Casanova di Neri, Fattoria Zerbina, Baricci, Canalicchio di Sopra, Fanti, Le Chiuse,
Antinori, Tenuta San Guido, Podere San Lorenzo, Castello di Ama, Ornellaia, Lamole, Fontodi, Duemani, Montevertine… Bien j’arrête

Umbria

Cette splendide région bucolique a une tradition de très bons vins, d’une excellente charcuterie (Norcia) et d’une grande cuisine.

Producteurs : Colpetrone, Caprai, Perticaia, Lungarotti, Castello della Sala, Tabarrini, San Marco, Monte Vibiano Vecchio…

Trentino e Alto Adige

La région natale di Alberto Comt ! Comment c’est qui ? Le plus grand peintre abstrait contemporain. Oui, il le dit.
Visiter les Dolomites sans goûter aux magnifiques et nombreux vins autochtones serait un blasphème..

Producteurs : Zeni, Cavit, Sforza, Letrari, Cantina Rotaliana, Cesconi, San Leonardo, Balter et « Ferrari » S. Michele Appiano,
Castel Termeno, Sta Maddalena, C. di Caldaro, C. Terlano, Francesco Poli, Haas, Novacella, Castel Juval…

Veneto

Immense région vinicole ! Amarone, Valpolicella, Breganze, Soave, Colli Euganei, Colli Asolani, Merlot, C. Sauvignon…

Producteurs présents chez Pasta e Basta : Allegrini, Bridalgara, Begali, Quintarelli, Masi, Bertani, Dal Forno, Accordini, Suavia,
Vaona, Venturini, Sorelle Bronca, Le Ragose, Campagnola, Grassi, Viviani, Monte Tondo, Pieropan…

Valle d’Aosta

On y parle le français et l’italien couramment. Des pistes de ski… de rêve. Et alors? Le rapport avec les vins?.

Producteurs : Les Crêtes et Anselmet.