l'école de cuisine

En Italie des « Grappe » il y en a beaucoup ! Chez Pasta e Basta aussi.
Chez l'Enoteca Italiana a Parigi Encore plus !
Essayons d'éclairer un peu cela avec un petit cours académique pour Alberto.

La grappa est un distillé obtenu à partir de la vinaccia (moût) du vin.
Les peaux du raisin en réalité, et en général, sans le raspo.
Le moût ou pour être simple, le résidu solide du pressurage du raisin.
peut être Fermenté, Vierge ou Doux.

Par contre le mot « Grappa » ne peut être appliqué, que si le raisin utilisé
est produit et vinifié en Italie. Seulement.

TYPES DE GRAPPE :

Grappa Monoçepage : Un moût distillé à partir d'un seul type de raisin.
Grappa Polivitigno : A partir de différents cépages. Le raisin peut être : rouge ou blanc.
Grappe Aromatiche : A partir de cépages aromatiques type :
muscat, malvasia, gewûrztraminer, mûller thurgau, sauvignon...
Ces Grappe on les reconnaît assez facilement au goût et au parfum.

L’ÄGE DE LA « Grappa »:

Grappa Giovane. Mise en bouteille aussitôt après la distillation. Jeune, donc et blanche.
Grappa Affinata. Affinée (en fûts, quelques mois). Ambrée.
Grappa Invecchiata. Vieillie (toujours en fûts. Avec des bois différents, parfois.)
Grappa 'Le Riserve o Grandi Riserve'. (Là je ne traduis pas)Très ambrées.
Grappa Aromatizzata. Arômatisée
Acquavite d'uva ‘Aqua vitae’ Cela doit être en Araméen. Non? C'est du Latin? Ah bon?


COMMENT ON BOIT LES « GRAPPE »: (Là, j'ai envie de rigoler. Je vous prie de m’excuser)

La grappa on la boit PURE.
Les grappes Blanches sont meilleures froides et non, glacées.
Cela est valable aussi pour les Grappes Arômatiques ou Aromatisées.
(Ah! C'est quoi la différence? Je vois qu'on suit attentivement le cours! Bien)
Au contraire la Grappa o Acquavite Affinée ou Vieillie, et surtout
les Grandi Riserve, doivent être bues à température ambiante.
Justement pour pouvoir apprécier le bouquet « composito e etereo »,
(je vous expliquer plus tard, Alberto) souligné par des notes épicées transmises
par le bois (de fûts), et le goût riche et velouté de la grappa.
Ouf !

SELECTION DE GRAPPE CHEZ L’ENOTECA ITALIANA PASTA E BASTA :

Pour les Grappe Giovani,
nous avons presque toujours choisi des grappes mono cépages.
Pour nous la qualité d'une grappa se manifeste dans le moelleux en bouche
et dans le fruité, aussi bien au nez, qu'au palais.

Pour les Grappe Affinées, Vieillies Grandes Réserves
nous avons choisi, par contre, et des Mono cépages et des pluri cépages.
Le seul paramètre incontournable de notre choix :
la QUALITE’ intrinsèque de la grappa.
Qu'est-ce que cela veut dire ?
La grappa doit plaire à Armando Maria Zagaria. Point.

Chez l'Enoteca Italiana Pasta e Basta il est possible, après le repas, de faire une « Dégustation de Grappe ».












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